brekhoff: (Default)
[personal profile] brekhoff
Оригинал взят у [livejournal.com profile] domkratov в Продолжаю проповедь. Про каркасные дома.

Но сначала лирическое отступление.

Все радостно используют гипсокартон. Из него делают стены, полы, потолки, стеллажи и только что в суп его не кладут (хотя в кубики Галина Бланка кажется кладут). Этот гипрочный праздник жизни начался после того как Тиги Кнауф внедрил свою систему. А ведь сухая штукатурка на Руси производилась еще со времен хазарского каганата. И тонкостенные оцинкованные профили в стране были, хотя на них и было наложено заклятие «фондируемый материал». А вот системы перегородок не было. И сухую штукатурку эту строители сильно не любили, потому при прихреначивании гвоздями к деревянному каркасу она рассыпалась, ломалась и т.д.

Тиги Кнауф сделали из давно известных материалов систему. Они выпустили свободно распространяемые альбомы, в которых есть все. Главное – там есть замечательные таблички с несущими способностями для всех случаев жизни. И даже таблички с пределами огнестойкости и уровнями шумоизоляции. Там все понятно – покупай и пользуйся. И все покупают и пользуются. Каждый таджык знает что такое дихтунгсбанд и фугенфюллер, а особо продвинутые даже могут это выговорить. Это положительный пример внятной системы. (Увы, реклама не проплачена).

Вспомним Ytong. Там относительно внятно разработана система для стен. Люди покупают и пользуются. Там полная невнятица с перекрытиями. Не покупают, не пользуются.

Так вот о SIP- панелях.

Это хорошая штука. Сэндвич-панель как принцип у нас используется давно и успешно, вся советская промка в них одета. И та фиговина из которой сделаны откосы у ваших пластиковых окон – это тоже сэндвич панель. То есть принцип известен и понятен. Сочетание ОСП-3 с эффективным пенополистирольным утеплителем – это отличное решение, осталось только посмотреть как это вписано в конструктивную систему пресловутого «канадского дома».

Полез в интернет. Лазил долго. Наверно лучший сайт посвященный SIP- панелям это http://www.hotwell.ru

Там есть фото и видео, там есть подробные тексты и описания. Про стены.
Про балки, стропильные системы, перекрытия и прочее там рекомендуют обращаться к проектировщикам с навыками 3Д проектирования. Про несущую способность сказано: большая.

Я полез по сайтам всех отечественных поставщиков, авторизованных дилеров и дистрибьютеров. Самое конкретное описание несущей способности звучало так: «В четыре раза прочнее чем обычный каркасный дом». Наверно маркетологи сначала написали «чем обычный порошок», но кто то умный про каркасный дом вставил.

Но я ж тоже умный, я ж помню что дома эти канадскими называются! Полез к первоисточникам.

Скачал (где не помню, второй раз уже не найду) замечательный альбом чертежей под названием «ENERSIP Panel Building System». Там есть все необходимые узлы. Там нет конструктивных схем здания, там нет балочных и стропильных систем, а про несущую способность сказано следующее: "Load and span limits for Enersip panels and other building components must be followed strictly».

Я на наши специализированные форумы полез. Там обсуждают как из несущей способности OSB-3 и ПСБ-с вычислить несущую способность SIP- панели. Сошлись они на том, что настоящему специалисту, владеющему методиками расчета многослойных конструкций, посчитать эту самую несущую способность – раз плюнуть. На этом все успокоились, ждут пока родится этот специалист.

Таким образом, резюмирую:

  • есть замечательные панели
  • есть детальнейшие описания того, как их стыковать друг с другом
  • для того чтобы из панелей построить дом надо просто добавить балки, перекрытия, каркас, стропильную систему и прочее, непонятно правда что там делают панели.
  • Средняя по интернету техническая  характеристика несущей способности SIP- панелей звучит так: «Благодаря комплексному подходу и инновационным проработкам, наши решения вчетверо превосходят венгерскую систему запихивания кабеля в жопу, а также не щиплют глазки и вкусно пахнут абрикосом».

Когда-нибудь добрый боженька спустится с неба и убьет всех маркетологов, а последнего из них повесит за яйцы и станет ему объяснять разницу между строительными конструкциями и гербалайфом. Но маркетолог не поймет, потому что маркетолог, и тогда боженька убъет и его. И вот тогда может быть какой-нибудь заскорузлый инженеренок с пивом и автокадом сядет и сделает внятный альбом технических решений с техническими же характеристиками. И тогда я первый брошусь применять SIP- панели. Но боюсь что не в этой жизни.

В этой жизни мы лучше займемся каркасными зданиями.

У нас их тоже принято называть канадскими, американскими, финскими – все эти названия правильные. Этими гордыми именами вполне можно называть любой дом, сделанный в строгом соответствии с чертежами из нормальных материалов.

Описывать каркасные деревянные здания довольно глупо – просто скачайте книжку про финскую систему «Платформа» http://dwg.ru/dnl/4467.

Там все расписано до гвоздя. Для тех кто не умеет читать есть картинки, где показано в какой руке держать молоток, а в какой стакан.

Идеология простая: использовать  нормальные пиломатериалы, жесткость создается тем же самым ОСП, сначала размечать, потом пилить, а не как обычно. Если вы вдруг действительно решите скачать и пролистать эту книжку, обратите внимание на безотходность. Шаг балок и стоек подобран с учетом стандартной ширины минплиты и листов ОСП.

Там все просто, только ничего у вас не получится.

Назову причины:

- нахрен эту ОСП дорогущую, фанерой зафигачим

- где я доску шириной 220 возьму, сосед вот из 150-ки сделал и ничего

- щас я им побегу балочные башмаки и анкерные гвозди покупать, через брусочек прихерачим.

- да сарай обычный, какая нафиг разметка.

И таких причин еще 146.

Плюс качество пиломатериала, о котором я уже писал . 

Отбирать надо доски при покупке. Щупать, выискивать трупную серость и грибок, смотреть как вообще доски хранятся там где вы их покупаете. Это геморой, но надо.

Негатив про каркасные и вообще деревянные дома.

Если будет гореть, то сгорит нафиг. Антипирены, танцы с бубном и обкладывание кирпичом не помогут. Единственное что могу посоветовать – строиться как можно дальше от соседских строений. Ужравшись в дрова не растапливать камины и кальяны. Застраховаться.

Акустика.
Принцип такой. Существуют шумы акустические и конструкционные. Акустические распространяются через воздух, конструкционные – через конструкции. Если вы слышите как соседи сверху ругаются – это акустические шумы, если слышите как они дерутся – конструкционные.
От акустических шумов защищают массивные конструкции и шумопоглощающие покрытия.
От конструкционных – шумоизолирующие прокладки и конструкции из более мягких материалов.

Деревянные каркасные дома массивностью не обладают, зато и звук по дереву распространяется хуже чем по камню. При этом деревянный каркасный дом – это замечательная резонаторная коробка, то есть с акустическими шумами бороться надо.

Это просто: в интерьере должно быть как можно больше ковров, занавесок, покрывал, салфеточек, мягких игрушек, сибирских котов и других звукопоглощающих предметов.

От внешних шумов защититься сложнее, поэтому если на вашей улице состоится собрание членов кооператива или кошачья свадьба – учитесь метанию тапок.

Собственно кроме пожароопасности и звукоизоляции я вообще никакого негатива не вижу.

Беспонтовость легко лечится наружной облицовкой. Облицовка должна быть или паропроницаемой или вентилируемой. А дальше – в соответствии с вашими политическим пристрастиями. Для патриотов – блокхаус, для сталинистов – фальшивый гранит, для пофигистов – сайдинг, для популистов – вагонка, для хипстеров и либертарианцев – алюкобонд, для эмигрантов из Белгравии – фальшивый кирпич, для прагматиков – то что жалко выкинуть. А вот мудакам я облицовку никакую советовать не буду – они все равно кирпичом обложат.

Ой нет, это грубо. Я щас вежливо сформулирую. Если вам в детстве вместо прививки от оспы по ошибке сделали лоботомию, то рано или поздно вы начнете испытывать непреодолимое желание обложить деревянный дом кирпичом. Под этот кирпич вам понадобится фундамент, потому что под деревянные дома не делают таких фундаментов, на которые можно поставить еще одну стенку. Вы его сделаете ибо желание непреодолимо. Так вот, умоляю: между деревом и кирпичом вентилируемый зазор 20-30мм. И гибкие связи. Но лучше все таки попросить у врача аминазинчика.

Собственно вот. Каркасные дома – это нормально. Это все равно дома. Только при строительстве к ним надо относиться как к домам, а не как к времянкам. Рекомендую.

А в завершение вытаскиваю каменты от бывших наших граждан, которые в таких домах проживают.

Сначала негатив из Австралии.
[livejournal.com profile] antontsau

Как можно работать в офисе из гипсокартона - еще понятно, а как жыдь? Если каждый удар головой в стену - это дыра и ее надо капитально чинить? Если каждая забитая труба (в залитом бетонном полу!) это полная жопа, и если ее не удается прочистить всеми сантехническимим ершами, струячалками и прочим, то надо долбить 20 см бетона? А уж что творится с электрикой в таком домеге... тут местный регулятор мне, как держателю лицензии, иногда рассылает напоминалку, так вот там натурально было - мыши нассали в выключатель, и какого-то юзера токнуло ебом. Принятые меры - потравили мышей, ибо а что ж еще делать, если в стенах готовые крысоходы по всей поверхности.

По моему это не о качестве домов, а скорее о плохой работе австралийских котов, у которых хозяева бьются башкой о стенку, а мыши ссут в выключатели.

А вот позитив из Америки:

[livejournal.com profile] edg_justaperson

Когда с возрастом термин "выйти подышать свежим воздухом" перестал казаться маразмом, я, в дополнение к квартире в Нью Йорке, прикупил домик в Поконо Пенсильвании. Два этажа плюс цоколь. Цоколь выложен из типа цементных блоков на фундаменте, а поверх них перекрытие и сам дом полностью из деревянного каркаса как следует утепленного и облицованного. Ничего плохого про каркасный дом не могу сказать. Уютный, прочный, теплый, дышит и т.п. Со временем я занялся цокольным помещением и превратил его в прекрасную отдыхо-игровую-библиотечную зону. 
Пару фотографий. 
Жилое пространство: https://www.dropbox.com/s/zdlvlq2t7ewcscc/252.JPG 
Преображенный цоколь https://www.dropbox.com/s/pb1m6eo61p1af5c/getImage6.jpg 
Какие могу сделать выводы:
Не покупай, если не уверен в безопасности дома в твое отсутствие. 
Не заводи растений, если не планируешь приезжать хоть раз в две недели. 
Начав строительный проект доведи его до конца, остановишься хоть на минуту, считай не закончишь до конца дней. 
Дому всегда что-то от тебя нужно. 
Не забудь перед отьездом в город оставить еду домовому.
Смирись: ты в доме живешь, а гости приезжают отдыхать и жаждут развлечений.
Да, забыл, если поутру выйдя на веранду увидишь медведя, вернись тихонько в дом.

Обратите внимание, даже наши исконные медведи уже там, то то я их давно на улицах не встречал. Наверно им нравятся деревянные каркасники.

Ну и хорош про стройку, а то у меня совсем неохваченными остались погода, мировая энтропия и котики.


Profile

brekhoff: (Default)
brekhoff

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios