brekhoff: (Default)
[personal profile] brekhoff
Обозревая наш убогий раончег имел я досадное упущение - пропустил нашу всеми любимую наркологическую больницу №17. Всячески побивахом себя за этот трагический пробел спешу восполнить и всё такое.

Итак, всеми нами сильно любимая больничка стоит на углу Симферопольского бульвара и Болотниковской улицы, занимая целый квартал от Сивашской до Болотниковки. Напротив нашего не менее любимого Москворецкого рынку.







Вот тут она обведена красным и находится под цифрой 1.



Обратимся к истории сего места. До войны оно было безвидно и пустынно, что можно углядеть на немецкой фотосьёмке 1942 года.




Место нынешней больнички обозначено цыфрой 1. Чуть южнее находился посёлок железнодорожников, работающих на станции ж/д "Коломенская" под кодовым названием "Стрелка". Чуть западнее места нынешней больнички, говорит предание во время войны располагался военный городок части ПВО и стояли слегка замаскированные орудия, радуя проживающих в посёлке Волхонка-ЗИС громкой ночной канонадой и падением осколков и шрапнелей.

После войны ввиду отсутствия проплывающих в небе бомбовозов часть зенитную убрали, но до середины 50-ых место всё одно пустовало.




Правда, как видно на этой карте 1952 года тут появилось школьное здание, сохраняющееся и поныне, непонятно в каком качестве.



Вид со дворов




А это - вид от трамвайного круга, с Симферопольского бульвара:






Колоритный подъездик с колоннами. Чума.

Так вот, место тут пустовало до середины 50-ых, когда за дело перестройки райончега Волхонки-ЗИС не взялся наш любимый архитектор Розенфельд. Уж он-то тут шороху навёл, впрочем, я об этом уже богато рассказывал. И вот, на месте нынешней больнички он не придумал ничего лучше, кроме как понастроить стандартных корпусов зиловских общаг. Типичные такие. У нас их кругом стоит, особо хорошо сохранились в посёлке Строителей на Старокаширском шоссе, можете оглядеть в девическом варианте, ибо сейчас корпуса 17 больницы "отремонтировали", приклеив пенопласт и закидав штукатуркой, так что изначальный силикатно-кирпичный облик утрачен.

Боль-менее аутентично сохранился корпус, выходящий на Сивашскую улицу:



А вот угловой домик Симферопольский 6/1, который уже отделан по пенопластовой технологии:




В нём, между прочим, располагается Наркологическая экспертиза:




Так что если нажрётесь и сядете за руль - вам сюда!

Ладно, если появление Наркологической экспертизы ещё боль-менее понятно в наркологической больнице, то какое отношение имеет Налоговая служба по Московской области занявшая один из корпусов - ваще непонятно.

Ладно, обратимся к истории. Как я уже сказал - Розенфельд тут создал квартал зиловской общаги. Вот как-то так тут жили:



Это во дворе дома Симферопольский 12/1. Это место можно увидеть, заглянув с главной проходной больнички:



Так вот, почти 20 лет тут были общаги, но в конце 70-ых наше правительство сильно озаботилось проблемой алкоголизма. И решило выселить отсюда работяг и заселить алкоголиков, ударным трудом будущих исправлять ошибки молодости под присмотром крепких санитаров. Так тут открылась наша всеми любимая "семнашка".

По утрам из главных ворот выезжали ПАЗы с зарешёченными окошками ,вывозя контингент ЛТП трудиться на ЗИЛ.

Да, вот арка в корпусе Симф буль. 12/1:




К чему я её сюда прилепил? Да просто напротив неё в те стародавние времена стояла пивная палатка. Мы, детишки, зарабатывали на ней хорошие деньги. Дело было так: надо было ходить под окнами больнички. Через некоторое время с 4 или 5 этажа высовывалась чья-то пропитая рожа (на первых трёх этажах были решётки и рожу не высунешь), и она кричала: "Эй, пацан! Прими залётку!". И из окна спускалась на верёвке трёхлитровая банка в сумке, а в банке - рубль. Требовалось схватить банку, сбегать в палатку, налить там пива на 72 копейки ,а сдачу оставить себе. Потом банка грузилась в сумку и уезжала на верёвке вверх на радость проходящим лечение от алкоголизма гражданам...

Так, ладно, ещё фоток больнички:




Это алкоголический скверик между корпусами Симф 12/1 и 10/1. В глубине виден корпус приёмного отделения. Да, мимо этого заборчика граждане из отделений одят за обедом, и особо ушлые имеют принять от своих поджидающих корешей бутылку-другую какого-нить градусного лимонаду...








"Парадный фасад" на Симферопольский бульвар.

Вот такая вот больничка. Если чо - заходите. Подлечим! :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

brekhoff: (Default)
brekhoff

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:40 am
Powered by Dreamwidth Studios