brekhoff: (look)
[personal profile] brekhoff
 Раз уж упомянул я у себя развёрнуто о комплексе зданий 17 Наркологической больницы, то было бы логично рассказать и об окружающих красотах, выстроенных в то же время и вполне конгениально этому бывшему комплексу общежитий. Взглянем ещё раз на современную карту:


1. Нынешняя 17 Наркологическая больница (бывший комплекс общежитий з-да ЗИС)
2. Москворецкий (бывший колхозный рынок)
3. Квартал квартирных домов (в отличие от стоящих напротив общаг) 1957-59 гг постройки.
4. Ещё 3 "розенфельдовских" общаги напротив рынка, стоящие буквой "П".
5. Одиниз немногих сохранившихся домиков посёлка "Волхонка-ЗИС" 40-ых годов.
6. Круг трамвая №1 - бывшая конечная маршрута №3.


Итак, начнём, пожалуй "с конца" - т. е. с круга трамвая. На самом деле его можно назвать началом всей окружающей действительности, ибо с появлением здесь в 1935 годе трамвая, собстно, сюда, в эти колхозные закоулки и пришла Москва. Вокруг резко стали возводится рабочие посёлки и всё такое, в частности и расцвёл посёлок Волхонка-ЗИС, откуда работяги могли напрямую докатить до родного предприятия.



Для удобства пассажиров на кругу имелся такой вот павильончик стандартного  вида.


Середина 50-ых. Позади станции виден типичненький домик посёлка "двухсотых" серий.

А вот ещё того же круга:


Сейчас на месте этих домов обширный пустырь перед домом 9 А по Симф. бульвару. Вот нынешний вид  примерно от места трамвайного павильона в сторону того пустыря:



Видно здание бывшего Филиала №1 ДК ЗИС:



Ещё вид на корпуса 17 больницы. Между ними - здание бывшей школы. Счас - типа, какое-то НИИ. Наверно, тоже алкоголического толка...


Ну, и уж так, дабы добить тему этого круга фотка 80-ых с необычной "Татрой". Мне ,лично, такие не попадались тогда:



Ладно, перейдём к рынку любимому. Появился он тут, по-видимому, в середине 50-ых, в ряду мероприятий по застройке района. На карте 1952 года его ещё нет в помине:

Тут пустое место его нынешнего стояния под нумером 2 показано.


Вид с Болотниковской улицы.

Это - самое старое здание рынка - собственно сам рынок. "П"-образно стоящий двухэтажный корпус, внутреннее пространство которого было позже накрыто крышей,  образовавшей крытое пространство рынка. Ещё одно двухэтажное здание стояло левее - это администрация и гостиница для торговцев была:


Чуть позже весь рынок , всю территорию, в т. ч. и проход между этими зданиями перекрыли металлически-ферменной крышей. Впрочем, на территории строительного рынка,  (он ближе к Симферопольскому, ещё левее, чем попавшее на фотку) она год назад на новогодние праздники рухнула со страшным грохотом. Там и теперь сохраняется такая пустынная площадка, где раньше стояли погребённые под обломками крыши павильончики строительной бижутерии.

Да, строительный компонент на рынке был издревле. Вдоль Симферопольского тут стояли такие сарайчики ,где можно было по предъявлении ордера или справки прикупить чё-нить дефицитного. В конце 80-ых мы тут с папаней плиткой для ванны отоваривались.

Рынок был очень популярный. Весь нынешний ЮАО ездил сюда прикупать продукты к праздникам - здесь можно было купить всё. Ещё когда мы жили на "Южной" мы с маменькой отправлялись сюда закупаться дефицитным фруктом или уткой на праздники...

В конце 80-ых рыночек стал местом тёмного криминала. Тут открылись игорные заведения, торговали всем подряд - от наркоты мешками до патронов к Калашу вёдрами... Мрачные разборы и визгливые скандалы сотрясали прирыночные дворики...


Рыночные задворки...

Впрочем - бог с ним. Вот вид на прирыночную площадь со стороны Болотниковской улицы с дома 10:


Справа - рынок, слева - "розенфельдофские" общаги, а в центре-дальше виден круг троллейбусов №52 и №8.

Вид сейчас от  троллейбусного круга на бывшие общаги:


Их, конечно, сильно перелицевали, но ихняя сущность явственно проглядывается. Центральные спаренные окна освещали сквозной через всё здание коридор, по сторонам которого шли комнатухи. В центре коридора - коммунальная кухня, а по концам, окнами в торец - санузлы на полуроту... Подъездов - 2 штука, выходившие лестничными площадками в тот же общий коридор.

Понятно, что они давно переделаны, а вот в этом - сильно расцвеченном нынче какая-то газпромовская шарага:


Прежде чем перебираться на другую сторону Симферопольского бульвара хотел бы осветить ещё один домик. Один из немногих оставшихся от аутентичного посёлка Волхонка-ЗИС. Вон он - за рынком:

Симферопольский 9 В

Вместо 4-скатной крыши на него нахлобучили плоскую с техэтажом, впрочем он сохранился вполне. Разве что ещё арочные окна на прямоугольные перелицевали:




Только вот пожарная лестница ведёт не на крышу, а в никуда. Ну уж как переделали - так переделали, чо уж!

Перейдём на другую сторону Симферопольского. По чётной стороне Болотниковской тут уже описанная "семнашка" ,а вот по нечётной - райончик конца 50-ых сохранился.

В глубине квартала притаился некий свечной заводик с одноэтажными непонятными корпусами. ООО "ТИМП".  Раньше это был заводик метизделий - ручки дверные лепили, люстры там, шпингалеты. По неофициальной версии здесь ещё с войны делали всяки иные изделия - в основном противопехотные мины. Свидетелев нет, сам завод решено перевести в середине 2000-ых в область, и последние годы он используется торговцами с рынка под склады...

Ну да бог с ним. Нас больше интересуют выходящие на Болотниковку домики. На углу стоит домик №13 очень выделяющийся архитектуры.



Во-первых он краснокирпичный, что необычно тут для его одногодков и соседей, и плюс имеются по фасаду такие вот эркерочки...

Ещё его фоток с разных сторон:








Хоть тут лестницы ведут куда надо - это хорошо!




А вот тут можно глянуть, как он выглядел со двора в 1965:


Дом №15 - обычный домик постройки 59 года, как и №13, но без изысков, серии II-03, вместе с соседями 17 и 19 образуют замкнутый п-образный контур двора...









Следующий - дом №19, стоит на углу с Азовской. Тоже типичный и никакой:



Про него вообще можно было бы не упоминать, если б сей дом, весьма помпезный ,но бывший то ли коммуналкой, то ли вообще общагой проходил, якобы, по "каким-то ведомствам". И даже, вроде бы, здесь проживал некий малоизвестный разведчик ГРУ Виктор Резун.
Я же - за что купил - туда и отнёс, а там уж - дело ваше, хотите верьте, хотите - нет.

На сём завершаю пробег , кажись ничо интересного не пропустил.

Спасибо, извините, досвидания!


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

brekhoff: (Default)
brekhoff

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios