brekhoff: (Default)
[personal profile] brekhoff

Итак, следуя обещанному решил я поведать о речке Котловке, у нас тут поблизости протекающей, об окружающих её достопримечательностях вообще и о районе улицы Нагорной в частности, так как есть подозрение, что жить этому райончику с отдельно сохранившимися раритетами начала ХХ века уже недолго... (Дыбр будет разделён на 2-3 части, пока - часть №1 "Котловка от Нахимовского проспекта до ул. Ремизова".)



Начну, пожалуй, с места, где Котловка выходит из большой трубы под Нахимовским проспектом. 





Речка протекает в глубоком овраге, образуя довольно крутые, изрезанные с обоих сторон склоны, повсеместно пробиваются ключи ,как природные, так и заключённые в трубы водоотводов. Сразу за порталом трубы в Котловку слева впадает ручей, вытекающий из полузасыпанного оврага, следы которого, впрочем, и сейчас вполне видны и идут вдоль Нахима от самой Нагорной улицы. Раньше сей ручей был даже обозначен на старых картах
На карте 1964 года...


По верху оврага по правому берегу идут Коробовские сады, про которые я уже не раз распространялся, так что повторяться не буду, а вот слева стоит пройтись.

Наверху стоит школа №517, этакий типовой школьный домик пятидесятых годов, а сразу за ней начинается парк "Сосенки", тянущийся до самого Нагорного проезда. Удивительное дело встретить посередь города среди домов цельную сосновую рощу.

 



От парка вниз идёт сравнительно облагороженный склон, главное место катания местной детворы на задницах и санках в зимний период.

Сколько здесь мной было порвано штанов, сломано снегокатов или приходилось бежать домой в мокром виде, улетев в речку в порыве отчаянного разгона...
Вона тот склон, снятый с высоты другого берега.

За парком, прямо на краю оползневого склона, в прошлом годе построили "елитный жилой комплекс "Престиж" с подземной автостоянкой".

Короче, "Привет, Шойгу!". Если учесть, что сей монстр появился на месте Дома Молодёжи, а потом детско-спортивного клуба, то сразу вспоминается незабвенное "Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной..." Только тут не "пресловутый мистер Пек" постарался, а совсем даже одиозная которка "Баркли"...

Дальше руки девелоперов пока не дотянулись, так что вдоль оврага стоят ещё пока скромненькие пятиэтажечки самых первых хрущовских серий...
Шота типа блочной ,510 серии 61 года постройки
...и местами торчащими над ними башнями II-18-01/12,..

...недавно в ходе "капитальных ремонтов" заботливо укутанными пенопластом-тювеком для скорейшего сгорания и расчистки площадки под что-то более доходное.
Ибо виды открываются тут зачотные.
 

Кстати, примерно те же места, но в 60-ых:

Тёмная полоса - по верху дальнего склона - старый забор Коробовских садов. Сейчас он отодвинут подальше от обрыва и от него остались только обломки столбиков.


Зато новый бетонный забор поражает воображение школотильным креативом.


Ещё разнообразные виды Котловки зимой и летом:

Мартовский вечер

Перед самой улицей Ремизова справа в Котловку впадает ещё один ручей - Коробовский, тоже прорезавший глубокий овраг, впрочем, давным-давно весь верх его запружен, образуя три Коробовских пруда.

Сразу после места впадения Котловка исчезает в трубе под улицей Ремизова.

Надо сказать, что после того, как этот участок реки преобразовали в охраняемую природную зону "Долина реки Котловки" в 1990 году здесь стало значительно чище, прекратилась стихийная засыпка строительным мусором, да и гаражные кооперативы, обсадившие всё плотно кругом серьёзно потеснили. Таджико-узбекские бригады ударно убираются за изрядно срущими гражданами, но граждане не сдаются, оставляя всё больше и больше мусора после пикников и пьяной беготни по окрестным оврагам. Борьба идёт с переменным успехом...

Впрочем обо всём об этом я ещё сообще в следующих частях краеведческого туподыбра. Всем спасибо, до свидания.

Прочие посты сериала:

Родной райончег - Волхонка-ЗИЛ
Родной райончег - от м."Варшавская" до трамвайной эстакады. 
Родной райончег. "Железка". Неоконченное.

Московское краеведение и хруст французской булке. Типа проскок и исследование....

Profile

brekhoff: (Default)
brekhoff

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:02 am
Powered by Dreamwidth Studios